Открытие: гормон, участвующий в пищеварении, влияет на состояние мозга
Университет Айовы сделал открытие: гормон сытости (холецистокинин) снижает риск болезни Альцгеймера, передает "Lenta.RU".
Этот гормон вырабатывается слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки и проксимальным отделом тощей кишки.
В желудочно-кишечном тракте холецистокинин способствует поглощению жиров и белков. Но, оказывается, он активен и в гиппокампе - центре, задействованном в формировании эмоций и переводе кратковременной памяти в долговременную.
Был проведен анализ данных 287 человек. Выяснилось: люди с более высоким уровнем гормона в теле имели на 65% сниженный риск развития умеренного когнитивного нарушения, предшествующего болезни Альцгеймера. Теперь специалистам предстоит выяснить, какой режим питания и рацион способствуют повышению уровня холецистокинина.
Этот гормон вырабатывается слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки и проксимальным отделом тощей кишки.
В желудочно-кишечном тракте холецистокинин способствует поглощению жиров и белков. Но, оказывается, он активен и в гиппокампе - центре, задействованном в формировании эмоций и переводе кратковременной памяти в долговременную.
Был проведен анализ данных 287 человек. Выяснилось: люди с более высоким уровнем гормона в теле имели на 65% сниженный риск развития умеренного когнитивного нарушения, предшествующего болезни Альцгеймера. Теперь специалистам предстоит выяснить, какой режим питания и рацион способствуют повышению уровня холецистокинина.