Диетологи назвали полезные свойства обычного чая
Польза чая известна уже давно. С добавлением малины согревает, с лимоном и медом помогает прогнать простуду, черный расслабляет и успокаивает, но также может и стимулировать как кофе.
Готовится он из одних и тех же листьев, что и зеленый, но они подвергаются ферментации. Легенда гласит, что черный чай возник случайно, когда груз зеленого чая из Китая в Англию залила вода, что привело к его ферментации.
Производители классифицируют чай в зависимости от типа собранных листочков на три основных типа.
Типы чая
• самый ароматный чай — крупнолистовой, он производится из целых листьев или их крупных частей;
• чай среднелистовой произведен из небольших частей листьев, которые благодаря этому заваривается даже быстрее, чем чай крупнолистовой;
• измельченный — производится из чайной пыли и измельченных листьев. Используется для производства чая в пакетиках.
Также доступен чай ароматизированный, в который на заключительном этапе добавляются различные ароматизаторы. Это могут быть фрукты, специи, эфирные масла, лепестки цветов.
Польза чая
• минеральные вещества: кальций, калий, магний, фтор;
• кофеин стимулирует и устраняет признаки усталости;
• танин отвечает за слегка терпкий вкус чая. Связывая кофеин, ослабляет его действие, а настой приобретает седативные свойства;
• теобромин расширяет сосуды клубочков в почках и обладает мочегонным эффектом;
• теофиллин устраняет спазмы гладких мышц, что используется при астме и эмфиземе легких;
• полифенолы с выраженными антиоксидантными свойствами. Чтобы полностью использовать действие этих соединений, следует настаивать чай, по крайней мере, в течение 5 минут. Тогда сохранится около 80% этих веществ;
• эфирные масла.
Что интересно, в двух стаканах черного чая, столько же антиоксидантов, что в одном стакане красного вина, семи апельсинового и 20 стаканах яблочного сока.
Чай, благодаря своему составу, благотворно воздействует на организм:
• оказывает бактерицидное действие;
• противодействует застаиванию крови;
• является полезным в лечении диспепсии;
• регулирует пищеварение;
• благодаря содержанию фтора предохраняет зубы от кариеса;
• улучшает самочувствие;
• оказывает стимулирующее действие;
• улучшает способность к концентрации внимания и мышление;
• снимает раздражение глаз;
• замедляет старение организма;
• защищает от рака.
Как заваривать?
Листья заливают кипятком на 2-5 минут. Употребляя чай заваренный менее, чем за 3 минуты, получится напиток с большим количеством кофеина, а, следовательно, стимулирующее действие. Когда будем увеличивать время заварки чая, то он станет действовать расслабляюще.
Стоит помнить, что чай содержит вещества, снижающие всасывание некоторых витаминов и солей, минералов, например, железа и магния. Поэтому его не следует пить во время еды.